Cocina sencilla y saludable para mayores

    

                                                                                                                                                           

 

Alimentación y nutrición son condiciones esenciales en el mantenimiento de una buena salud, que alcanzan quizás una especial relevancia en la denominada “tercera edad”, debido a la dificultad que supone encontrar un punto de equilibrio entre estas, el gusto por comer y las restricciones inherentes a dicha etapa de la vida.

Con frecuencia puede resultar problemático conjugar una buena y nutritiva alimentación con la placentera satisfacción de comer, si aparecen dificultades al masticar, o si existen restricciones básicas de salud, tales como la sal, el azúcar, las grasas..., e incluso más severas con dietas monótonas y faltas de sabor, sin olvidar la cansina rutina que puede ocasionar la preparación de la comida y el entorno en el que se consume. Son muchas las personas mayores a las que se les hace un mundo comer en soledad, o pensar en tener que elaborarse un menú exclusivo para ellos, lo que unido a las restricciones dietéticas les induce al refugio del “caldito” o del “platito de sopa” o el vaso de leche, más como una obligación que por necesidad.

            En la búsqueda de hacer más atractiva la comida a las personas mayores, con nuevas alternativas en la elaboración, combinación, presentación y aprovechamiento de los alimentos, se encuentra este libro. En él, se intentan conjugar tradiciones con pequeñas ideas fáciles de ejecutar, recetas económicas de sencilla elaboración, nutritivas y gustosas, con recomendaciones culinarias cuyo objetivo básico es el beneficio para la salud. Consecuentemente lo más importante de los platos que se incluyen, no es su originalidad, sino la conjunción de los ingredientes empleados, las cantidades de los mismos y los medios utilizados para su elaboración.

     Con cariño y humildad está especialmente dirigido a nuestros mayores, en la confianza de que pueda resultarles de utilidad para que alimentarse a diario deje de ser una pesada rutina y se convierta en una sensación placentera.

Julio de la Torre Fernández-Trujillo y José Manuel Pérez Moreno

 

Prólogos de Lalo Grosso de Macpherson y decanos del GGG.

Sobre los autores y el libro

El libro en la prensa

Presentaciones de José Monforte y autores, en Feria del libro 2006.

 

 

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